23.33
0
Cara Membuat Tempe Kuah Sambal 
Tempe adalah olahan asli masakan tradisonal indonesia, yang bila diramu di meja dapur akan menjadi santapan yang lezat dan enak. Tempe juga menjadi teman nasi di pagi hari dan nikmat jika disajikan dalam bentuk pedas dan berkuah. 
Berikut ini cara membuat Tempe Kuah Sambal Anti Basi:

Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu
300gr tempe yang di potong kotak-kotak
15 cabe rawit merah yang segar
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 setengah centimeter jahe yang telah dibersihkan
1 sendok teh garam yodium
1 tomat segar
1 sendok teh kecap manis
1 shashet bumbu penyedap
1/2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Air bersih secukupnya

Cara Membuat Tempe Kuah Sambal Anti Basi
  •  Bersihkan dan cuci semua bumbu yang diperlukan, 
  •  Lalu ulak 15 cabe rawit, 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 1 setengah centimeter jahe, dan ambil 1/4 tomat campurkan dan haluskan.
  •  Goreng terpisah tempe yang telah di potong kotak-kotak, tiris minyak dan lalu angkat serta simpan di wadah terpisah.
  • Potong tomat sisa menjadi 5-6 bagian membentuk sepertiga.
  • Tumis bumbu yang sudah dibersihkan dan sudah di haluskan dengan minyak goreng secukupnya, termasuk tomat yang telah di iris setelah wangi bumbu terasa, masukan air bersih secukupnya.
  • Masukan tempe yang telah di goreng ke dalam wajan panas, aduk hingga merata.
  • Tambahkan kecap, 1 shahset bumbu penyedap, garam dan gula.
  • Biarkan sampai kuah mendidih, cocokkan dengan selera anda, tambahkan air jika bumbunya terasa terlalu kental.                
  • Jika sudah angkat dan lalu sajikan.                                                                                         
Gampang bukan? Jika sudah menyantapnya dan masih tersisa jangan lupa simpan di kulkas agar tidak cepat basi. Selamat menikmati,

0 komentar:

Posting Komentar